fbpx

Можно ли с помощью коучинга улучшить свое финансовое положение

Как коучинг изменяет отношения человека к своим финансовым целям, условия повышения эффективности процесса

Поможет ли коучинг улучшить финансовое положение?

Вокруг понятия «коучинг» в связи с растущей на него модой распространилось немало мифов и домыслов. Многих людей беспокоит их сегодняшнее финансовое положение, поэтому они хотят знать, поможет ли личный коуч (ССЫЛКА) его улучшить и укрепить. Это зависит от того, ставит ли обучающийся себе такую цель, и насколько эффективным будет для него процесс коучинга — сформируются ли соответствующие мотивы к достижению желаемых результатов.

В каких случаях финансовый коучинг работает эффективно

Улучшение благосостояния является довольно частой целью обращения к коучу. Важно, чтобы клиент понимал, что тренер и финансовый консультант — это два совершенно разных специалиста. В результате коучинга вы не получите выстроенных схем инвестирования, накопления, сохранения или приумножения капитала. Финансовый тренер может помочь:

проработать и изменить негативные денежные установки;

научиться полезным финансовым привычкам;

определить ваши цели в этой области и конструировать планы по их достижению;

достигать поставленных финансовых планов и грамотно их корректировать.

Важная задача финансового коучинга (как и любого другого) — выявить эффективные мотивации человека в зависимости от его потребностей и научить клиента грамотно использовать свои мотивы. Почему так много людей хотят стать богатыми, но далеко не у всех это получается? Потому что желание зарабатывать много денег у большинства людей не подкреплено реальными мотивами. Опытный коуч научит вас задавать себе правильные вопросы для расширения существующей картины миры, что поможет изменить контекст ситуации и увидеть новые способы решения стоящих перед вами задач.

Для того чтобы коучинг принес видимые результаты, специалисты рекомендуют обращаться за помощью к коучу с конкретным, определенным запросом. Цель «улучшить благосостояние» не несет в себе конкретики, и поэтому труднодостижима. Подбирайте запрос под конкретные задачи. которые помогут вам прийти к финансовому благополучию постепенно, шаг за шагом. Такими небольшими, промежуточными целями, могут быть наработка навыков контроля за личными финансами, анализа расходов, грамотного распределения доходной части бюджета и т. д.

Поделиться